集運快 > 威海視界

仙山下、古剎旁,藏着神祕的石頭房

2021-05-26 編輯: 宋倩

      

      如果你也想逃離城市的喧囂,去大山深處聽一聽鳥鳴犬叫,與山間清風為鄰,與日月星辰為伴,不如就去六度寺吧。

      昆嵛山主峯泰礴頂東南麓,隋開皇三年,在此建六度禪院,為千年古剎,以“寺”得名,誰不想宿在青山腳下,悟出偷得浮生半日閒的真諦?

      當雙腳踏上這片生機盎然的土地,好像關於出發和在路上都有了新的定義。原來真有些穿高跟鞋到不了的地方,有些高樓大廈裏看不到的風景。

      六度寺村裏有一條曲折蜿蜒的小溪貫穿南北,流水在亂石之間激盪,溪水旁是各色山花。置身其中,當真讓人想起《蘭亭集序》裏的那句:“此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右。”

      尋水而行,山澗草木翠綠,溪水清澈見底。堤壩處有小型的瀑布,潺潺溪流聲,宛如林間天籟,充盈在靜謐的山野。

      陽光透過樹葉的縫隙灑下斑駁的光影,踏着溪流中間的青石板,彷彿可以回到童年的盛夏傍晚,有溪流、有蟲鳥、有瓜果、有人家。可以在大樹下乘涼打盹,可以在溪水中嬉戲摸魚,可以踩着晚霞聞着飯香一路回到外婆家。

      可時光緩緩,一轉眼,眼前的這一幕好像已過好多年,再回到這山環水繞的地方,多少兒時的情懷被打翻一地,化成鄉愁。

      大山之外,依舊車水馬龍、人聲鼎沸,而山的這頭,日子過得慢,好似時光老人撥慢時間的鐘表,留住迴歸自然的愜意與美好。

      山裏的夜總是來得很早,等太陽落下山的那邊,就在六度寺櫻紅石語驛站住下,吃一頓地地道道的山野菜。在60年代的石頭房子裏,聽樹葉簌簌、蛙聲陣陣,做一個枕星而眠的夢。

      若是夏夜,還可以支起燒烤架,一邊吃燒烤,一邊看星星,也別有一番情調,不被時間支配的任性,無比舒服坦蕩。

      清晨叫醒你的不再是煩人的鬧鈴,而是村裏雞鳴與犬吠的合奏;醒來後,不必慌慌張張地擠公交、趕地鐵,而是推開窗,呼吸林間清新的空氣。不禁感慨,生活本該如此。

      這裏曾是六度寺的藏經閣,有着歷史沉澱的韻味,歷經3年多的時間才打造成今天的櫻紅石語驛站。

      “櫻紅”的由來也饒有意思,院內的櫻桃樹,每年初夏時節,滿山翠色掩不住點點殷紅,那紅色的櫻桃一簇簇掛滿枝頭,變成遠山近水間的絢爛。

      你可以在院子竹林旁的長椅上打盹發呆,或者細細看一本書;可以在樹下支起畫架,將這山山水水定格在水彩筆墨之間;可以和乖巧的狗狗,追逐嬉戲……

      時光可以在這裏慢下腳步,我們可以在這裏認真生活,找到本真的自己。(Hi威海客户端記者 胡楊/文 宮舉衞 胡云松/圖 劉彬 宮舉衞/視頻)